Депутаты обсудили молодежную политику в муниципалитетах на «Территории смыслов»

21 августа на площадке Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь. События провели совместное заседание Комитета Государственной Думы по молодёжной политике и Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению. В Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» — участники обсудили развитие молодёжной политики в муниципалитетах.

Председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев рассказал, для чего нужен формат совместного заседания. Особое внимание уделили прямому общению с молодёжью. В зале присутствовали участники смены «Территория диалога»: молодые депутаты, молодёжные парламентарии и представители молодёжных крыльев партий.

«Мы будем вместе определять зоны роста и проблемы в работе с молодёжью на местном уровне. По итогам обсуждений сформируем рекомендации, которые лягут в основу нормативных изменений и повлияют на организацию процессов в муниципалитетах. Молодёжная политика — это государственный приоритет, за последние десять лет её финансирование выросло в сто раз. И если рассматривать экосистему в целом, то фундаментом является именно муниципальный уровень, работа на местах очень важна. Муниципалитеты — ключевые субъекты, которые чаще всего взаимодействуют с молодыми людьми», — подчеркнул Артём Метелев.

Спикер также презентовал результаты работы Комитета Госдумы по молодёжной политике и перечислил запланированные шаги для дальнейшего развития. Одна из идей — внедрить муниципальное молодёжное инициативное бюджетирование, чтобы активные жители могли улучшать свои сёла и города.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко поделился своим видением совместной работы муниципальных органов власти и молодёжи:

«В складывающихся обстоятельствах и при колоссальных возможностях, которые перед нами открываются, на фоне серьезных геополитических вызовов молодёжь должна стать главным фактором и главным двигателем развития системы управления в стране. Конечно, самый главный уровень, самый массовый уровень, на котором она может найти себе применение — это местный уровень власти, муниципальная служба, муниципальные должности. Там, где энергия и новый взгляд на вещи, на меняющуюся жизнь, на меняющиеся общественные и политические институты, молодежь должна привнести свой «изюм», свой вклад в становление нового типа управления», — сказал Алексей Диденко, Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению.

С целью формирования среды, в которой каждый молодой человек смог бы самореализоваться, достичь своей цели и воплотить в жизнь свою мечту, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов предложил создать единую систему работы с муниципальными образованиями и стандартизировать реализацию молодёжной политики в муниципалитетах.

«Ключевое — мы выстраиваем экосистему комплексной воспитательной работы. И муниципалитеты — один из важнейших факторов эффективной воспитательной работы. Поэтому были внесены изменения в Федеральный закон о местном самоуправлении. Теперь работа с молодёжью не по остаточному принципу, а обязательная часть. И это не разовые мероприятия, а системная работа: развитие инфраструктуры, муниципальной нормативной базы в сфере молодёжной политики, финансового и ресурсного обеспечения работы с молодёжью», — отметил Дамир Фаттахов.

Выступление директора Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт молодежи», руководитель рабочей группы Комитета Государственной Думы по молодежной политике «Инфраструктура молодежной политики и общеотраслевые вопросы» Николая Бажитова охватило темы развития инфраструктуры и кадров.

«Молодёжный центр в муниципалитете становится для молодого человека важной точкой взаимодействия с государством в целом ряде жизненных сценариев и ситуаций, которые не относятся к сферам привычных социальных институтов и отраслей. Среди них особенно выделяются те, в которых молодой человек получает новый опыт общения с государством как с партнёром, поддержавшим идею или проект, и как с другом, оказавшим помощь в непонятной или сложной ситуации. Поэтому стандартизация качества услуг одна из ключевых точек роста для муниципальных учреждений», — считает Николай Бажитов.

Представители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления говорили о возможных решениях текущих вызовов в сфере развития молодёжной политики на базе органов местного самоуправления.

«Сегодня в муниципалитетах страны трудится немало молодых глав. В Кировской области сельское поселение недавно возглавила 23-летняя Татьяна Сенникова, главе Васильевского муниципального округа Запорожской области Наталье Романиченко — 31 год. Таких примеров много в Чеченской Республике, Башкортостане, Владимирской области. Молодые люди развивают малую родину. Но развитие гораздо эффективнее, когда оно опирается на знания и опыт. Для этого реализуются такой проект, как «Школа мэров», развивается институт наставничества, главы хотят учиться и делиться опытом, и ВАРМСУ в партнерстве с Администрацией Президента, РАНХИГС, профильными комитетами Госдумы предоставляет такую возможность», — прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.

Спикеры договорились о дальнейшем межведомственном взаимодействии для укрепления сотрудничества и развития молодёжной политики на местах. Важно объединять единомышленников, собирать сильную команду и идти в ногу со временем.

По итогам встречи участники договорились внедрить изменения на нормативном уровне: обновить уставы муниципалитетов и включить в них положения молодёжной политики, утвердить стратегию молодёжной политики. Механизмы молодёжного инициативного бюджетирования будут использовать даже в школах при участии Движения Первых.

На местном уровне будут применять стандарт Росмолодёжи по реализации муниципальной молодёжной политики. Работа включит несколько направлений: подготовку кадров, обучение, проекты. В штате закрепят советника главы администрации по молодёжной политике.

Инфраструктурная программа «Регион для молодых» продлена, в связи с этим небольшие города получат поддержку. Особенное внимание уделят закрытым населённым пунктам, поскольку нельзя допустить оттока людей. Для мэров городов проведут отдельный семинар по лучшим практикам в сфере молодёжной политики.

Напомним, работа форума «Территория смыслов» продлится до 30 августа 2024 года. Тематические заезды «Семья», «Созидание», «Служение» и «Единство» объединят различные группы участников для синхронизации мнений и работы над общими продуктами. На каждом из них проходят две смены параллельно. Пятый заезд «Команда» включит в себя одну итоговую смену «Территория решений» и соберёт 150 наиболее отличившихся участников предыдущих смен, а также лучших выпускников проектов экосистемы молодёжной политики.

Каждая смена посвящена разработке различных профильных решений, востребованных её целевой аудиторией, в совокупности формируя широкую палитру предложений молодёжи по развитию и поддержке достижений целей в ключевых направлениях развития государства.

Организатором Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизаторами — автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей», Мастерская управления «Сенеж», Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» и АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4