Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей

Правительство утвердило изменения в приложение к госпрограмме «Развитие энергетики»: теперь инвесторы, занимающиеся созданием зарядной инфраструктуры для электромобилей, смогут получить дополнительную господдержку.

 

Документом скорректированы параметры предоставления субсидии на технологическое присоединение зарядок к электросетям. Ее размер может достигать 60% затрат на реализацию указанного этапа проекта, но он не должен превышать 900 тыс. рублей. Ранее такая субсидия составляла до 30%, ее максимальная сумма не изменилась. Решение позволит дополнительно простимулировать инвесторов, занимающихся строительством зарядной инфраструктуры, так как технологическое присоединение к электросетям является затратным этапом таких проектов.

 

Формирование инфраструктуры для электромобилей предусмотрено утвержденной правительством «дорожной картой» по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. Планируется, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объеме производства транспортных средств достигнет 10%.

 

Кроме того, к этому времени в России будет запущено не менее 72 тыс. зарядных станций. Пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей стартовал в 2022 году. В текущем году в нем участвует 65 регионов.

 

«Развитие инфраструктуры для электромобилей в России обеспечит экономический рост, экологические улучшения, повышение комфорта и возможностей для населения: улучшит качество жизни, откроет новые рабочие места и бизнес-возможности. В целом, развитие электротранспорта в России — это стратегически важный шаг для достижения экономического и экологического прогресса», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4