Внедрение адресных мер поддержи бизнеса в рамках укрепления отечественной экономики

Разработаны и внедряются адресные меры поддержки бизнеса, направленные на создание оптимальных условий для укрепления экономики России. Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) предоставить предложения по увеличению предельного размера финансового участия ВЭБ.РФ в инвестиционных проектах, реализуемых в рамках программы фабрики проектного финансирования.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, внедрение адресных мер поддержки бизнеса в рамках укрепления отечественной экономики способствует повышению устойчивости и конкурентоспособности национальных компаний. Основной задачей таких мер является создание благоприятных условий, которые позволят бизнесу адаптироваться к меняющимся экономическим реалиям и сократить издержки.

 

Президент также дал поручение рассмотреть возможность увеличения объема финансирования инвестиционных проектов с использованием инфраструктурных облигаций специализированных обществ проектного финансирования, создаваемых Дом.РФ, и расширения перечня инфраструктурных проектов, включая проекты в сфере дорожного строительства. Также предусмотрено выделение дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование части затрат на выплату купонного дохода по таким облигациям.

 

В дополнение к этим мерам предлагается рассмотреть вопрос об установлении единого механизма компенсации расходов субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в российских выставках и конгрессах, а также проработать вопрос о создании консорциума для подготовки кадров в сфере квантовых технологий с участием деловых кругов и ведущих образовательных организаций.

 

Для улучшения торговых и логистических связей российских компаний со странами Африки, Азии и Южной Америки поручено представить предложения по созданию устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках.

 

Законом, подписанным президентом, с 1 июля 2024 года будет распространен режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на определенные территории в Белгородской, Брянской и Курской областях. В свободной экономической зоне предприниматели смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками и тарифами страховых взносов, а также процедурой свободной таможенной зоны. Статус участника СЭЗ могут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на соответствующих территориях или имеющие там филиал. Правительство будет определять перечень земельных участков и видов деятельности, на которые распространяется режим СЭЗ, а также требования к осуществлению предпринимательской деятельности. Региональные власти будут вести реестры участников СЭЗ, а Минэкономразвития будет ежегодно оценивать эффективность деятельности СЭЗ и представлять соответствующие отчеты.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4