Президентская академия в Санкт-Петербурге готова помочь лесопромышленной отрасли

Уже в этом году научный коллектив планирует завершить анализ структуры ЦБП Северо-Запада и предложить модель региональной циркулярной системы, способной повысить эффективность отрасли и значительно снизить негативное воздействие вредного производства на окружающую среду в рамках реализации гранта Российского научного фонда. 

Руководитель научного коллектива, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич уточнила, что реализацией проекта занимаются сотрудники из разных университетов: кандидат экономических наук, руководитель образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, кандидат экономических наук Надежда Кваша и доцент кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики медицинского института Петрозаводского государственного университета, кандидат биологических наук Ольга Болотникова.

Выбор темы связан, прежде всего, с ее актуальностью для экономики страны в целом и отрасли в регионе.

«Целлюлозно- бумажная промышленность (предмет исследования) занимает важную роль в экономике нашего региона, при этом она является крайне эколого-недружелюбной: в связи с особенностями производственного процесса ее можно также отнести к одной из наиболее ресурсоемких отраслей. Для производства целлюлозно-бумажной продукции потребляется большое количество воды, электричества и непосредственно древесины. Очевидным выходом из сложившейся ситуации, повышением устойчивости отрасли, является «замыкание» производственной цепочки региона, — убеждена руководитель проекта. — Если вредные отходы целлюлозно-бумажных комбинатов получат вторую жизнь, это значительно снизит общее негативное воздействие на окружающую среду и повысит устойчивость отрасли».

Научным коллективом уже завершена разработка схемы классификации отходов ЦБП по принципу их вторичного использования. 

Решение поставленных в исследовании задач стало актуально в последнее время из-за санкционного давления на отрасль и запрет на поставки продукции лесопромышленного комплекса в Европу. Несмотря на сложности, целлюлозно-бумажные комбинаты все же рассчитывают на возобновление поставок в обозримой перспективе.

Однако за последний год этот рынок уже заняли производители целлюлозы и бумаги из Индии, Бразилии и Аргентины, где недавно были запущены крупные мощности на быстрорастущем сырье, таком как эвкалипт и бамбук. А вот поставки нашей продукции в Китай и Азию не прекращались.

Как известно, большинство наших комбинатов построено в эпоху СССР. Сегодня они требуют серьезной модернизации. Поэтому руководители предприятий работают не только над расширением портфеля продуктов, но и над эффективностью производства и снижением экологической нагрузки. 

На всех этапах присутствуют энергосберегающие и экологические проекты, реализация которых без помощи науки невозможна.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4