В РФ ужесточат наказание за повторную продажу вейпов детям

Группа депутатов во главе с председателем комитета по молодежной политике Артемом Метелевым планирует до конца весны внести в Госдуму пакет законопроектов об уголовной ответственности за повторную продажу вейпов несовершеннолетним, а также о приостановке деятельности точек продажи вейпов в случае нарушений законодательства. Об этом Метелев сообщил ТАСС.

«Я думаю, да», — ответил он на соответствующий вопрос ТАСС.

По словам председателя комитета, в настоящее время фиксируется «тотальное количество» нарушений принятого в 2023 году закона о запрете продажи вейпов несовершеннолетним и ужесточении правил оборота этих устройств. Он отметил, что Роспотребнадзор в ходе проверок точек продажи выявил нарушения в 91% случаев, каждый второй товар в магазинах продавался без маркировки, 15% точек являлись нелегальными. «Мы имеем дело с максимально грязным бизнесом, бессовестным и не готовым соблюдать законы», — добавил депутат.

По его словам, пакет законопроектов коснется ограничений. «Первое — это ужесточение ответственности за нарушение законов. В случае повторной продажи вейпов несовершеннолетним — уголовная ответственность, тюрьма», — рассказал Метелев. Также в случае первичной продажи вейпов несовершеннолетним или нарушений правил выкладки предлагается приостанавливать деятельность точки продажи на три месяца.

Кроме того, предлагается повысить штрафы для юрлиц до 1,5 млн рублей, рассказал он. «Это запрет на продажу в павильонах. На наш взгляд, вейпы нужно продавать только в супермаркетах, где супермаркеты могут проверить в том числе и маркировку», — добавил он. Помимо этого, предлагается обязать правительство РФ утвердить перечень запрещенных вкусовых добавок, действующим законом за правительством закреплено право разработать такой документ

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4