Развитие экономики знаний – будущее креативной индустрии

В настоящее время российское бизнес-сообщество активно включается в развитии креативной индустрии. Тем более, что сегодняшняя политика Президента РФ способствует развитию отечественных креативных индустрий. Общий вклад креативной индустрии в экономику России уже в 2022 году составил более 5 триллионов рублей, и по прогнозам экспертов, эта цифра будет с каждым годом расти. Многие страны сегодня ставят в приоритет развитие креативных индустрий.

Профессиональное сообщество понимает под креативной индустрией сферу, где новый продукт создаётся с помощью творческих идей и цифровых технологий. В креативных индустриях работают фотографы, рекламщики, ювелиры, издатели, полиграфисты, кинематографисты, разработчики ПО и видеоигр, музыканты, архитекторы, библиотекари, журналисты, дизайнеры, люди искусства и науки, то есть все те, кто создаёт продукты на стыке творчества, науки и технологий.

В рамках проекта «Модные бренды России. Эволюция русского стиля» на форуме-выставке «Россия» в начале 2024 году прошло торжественное открытие экспозиции «Культурный код», посвященной мастерам, художникам и дизайнерам из более чем 50 регионов страны.

По мнению Института развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Орловской области есть предпосылки для роста эффективности креативного потенциала. Кроме того, аналитики уверены, что на Орловщине имеются значительные возможности для наращивания опыта проведения профильных мероприятий. Губернатором утверждена «Стратегия развития кластера социального предпринимательства и креативных индустрий в Орловской области» на 2023-2032 гг.

В состав кластера на текущий момент включены 35 участников, в том числе региональный департамент экономического развития и инвестиционной деятельности, Фонд поддержки предпринимательства Орловской области, два вуза, один из которых Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС, полтора десятка индивидуальных предпринимателей и несколько фирм, а также автономная некоммерческая организация поддержки социального предпринимательства «Лаборатория социального развития».

В рамках прошедшего в 2023 году Марафона креативных команд в Орле была презентована уникальная настольная игра, посвящённая Орловщине, «Крестьянские бега», авторы которой объединили в одном проекте все орловские сувениры и достопримечательности. Кроме того, был организован первый в Орловской области кластер творческих индустрий «Арт-Квартал» с формированием пула резидентов на не использующихся производственных площадях типографии «Труд» в историческом центре города, а также развивается производство изделий с вышивкой в уникальной народной технике «Орловский спис».

«Такое активное развитие креативных направлений в экономике региона, — как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Светлана Орлова, — повышает привлекательность территории для туристов. Проводимые в области культурные фестивали, дизайнерские выставки, музыкальные и театральные проекты, стимулируют развитие смежных отраслей, таких как гостиничный бизнес и ресторанное дело. Креатив делает экономику более гибкой, адаптивной и инновационной, помогая обществу не просто выживать в меняющемся мире, но и процветать, создавая новые ценности и смысл».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4