Сезонное обострение: как приход весны влияет на работу сердца и сосудов

Весной не редко пациенты сталкиваются с обострением хронических заболеваний сердечно -сосудистой системы. Период межсезонья часто связан с ухудшением общего состояния, повышением артериального давления, частыми приступами аритмии и обострением хронической ишемической болезни сердца. Существует ряд причин, по которым смена сезонов негативно влияет на организм. Среди них изменение биоритмов, климатические факторы, увеличение светового дня, самое основное это негативное влияние малоподвижного образа жизни в течение зимы.

Зимой организм переходит в режим «энергосбережения». Короткий световой день является причиной снижения физической активности и излишнего набора веса. После зимы иммунная система может быть ослаблена частыми ОРВИ, недостатком витаминов и микроэлементов. В холодный период организм расходует основную энергию на обогрев. Просыпается тяга к жирной и углеводной пище, а употребление фруктов, наоборот, снижается. Это приводит к дефициту полезных веществ.

С наступлением весны снижается выработка гормона сна мелатонина. Его недостаток нарушает биоритмы и приводит к дисбалансу в работе всего организма. Значительное влияние на самочувствие пациентов с заболеваниями сердца оказывают погодные условия. Перепады температуры, влажности и атмосферного давления увеличивают нагрузку на вегетативную систему. Это проявляется гипертоническими кризами, головными болями, нарушением сна.

Весной происходит перестройка в организме, когда на смену гиподинамии приходит повышенная физическая активность. Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Среди симптомов, требующих внимания: неритмичное сердцебиение, общая слабость, боль за грудиной, отечность в нижних конечностях, одышка, повышение артериального давления выше, шум в ушах, головокружение. Каждое из перечисленных состояний требует консультации кардиолога для дополнительного обследования и назначения лечения.

Чтобы минимизировать риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний, следует контролировать артериальное давление, важно принимать постоянно лекарственную терапию, назначенную врачом.

Необходимо следить за питанием — ограничить употребление жирной и соленой пищи. Важным показателем для пациентов имеющих заболевание сердечно-сосудистой системы является уровень холестерина. Самые достоверные результаты позволяет получить липидограмма.

«Пагубное влияние на работу сердца и сосудов оказывает чрезмерное употребление алкоголя и курение. Чтобы облегчить состояние организма, необходимо следить за своим весом. Нормальный индекс массы тела не должен быть больше 25. Для его расчета необходимо свой вес разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Поддерживать форму помогает снижение животных жиров в рационе и увеличение объема употребляемой клетчатки. В весеннее время важно съедать не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. Для здоровья сердца и сосудов требуется 30 минут умеренных физических нагрузок ежедневно. Особенно полезны плавание, ходьба в среднем темпе, езда на велосипеде», – советует Еремина Евгения Андреевна, врач-кардиолог-аритмолог ФНКЦ ФМБА России.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4