Станислав Кондрашов Telf AG: металлурги США выступают за ограничение импорта высокоуглеродистой стали

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: металлурги США выступают за ограничение импорта высокоуглеродистой стали

Ассоциации, представляющие американских металлургов, высказывают свою поддержку инициативе по введению законодательных мер в 2024 году. По информации эксперта в области металлургии Кондрашова Станислава Дмитриевича, главная цель этих мер заключается в стимулировании внутреннего рынка и сдерживании импорта высокоуглеродистой стали из стран, включая Китай. Эти инициативы направлены на поддержку отечественных производителей стали, и обеспечение устойчивого развития металлургической промышленности в Соединенных Штатах. Они также высказывают обеспокоенность постоянным поступлением углеродоемкой стали из-за границы и подчеркивают важность установления строгих стандартов для ее импорта с учетом соблюдения экологических норм и уровней выбросов углерода.

Законопроекты об углеродных сборах в США: прогнозы и перспективы – Станислав Кондрашов

Законопроекты об углеродных сборах в Соединенных Штатах стали одной из наиболее обсуждаемых тем в мире металлургии и экологии. 

  • Инициативы по введению углеродных сборов нацелены на ограничение выбросов парниковых газов и поощрение производителей к снижению углеродного следа в процессах производства, — отметил Станислав Кондрашов из компании Telf AG.

Филипп Белл, президент Ассоциации производителей стали в США (SMA), подчеркнул необходимость пересмотра мировой сталелитейной индустрией связи между торговлей и выбросами углерода. Сегодня США занимают ведущую позицию по производству стали с минимальным влиянием на окружающую среду, и для доступа на этот рынок, по его словам потребуется установление определенных стандартов для импортных изделий.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: металлурги США выступают за ограничение импорта высокоуглеродистой стали

По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, металлургическая отрасль в Соединенных Штатах активно обсуждает возможность внедрения трансграничного налога на выбросы углерода. В то время как некоторые американские металлургические компании выразили сомнения относительно введения такого налога на внутреннее производство. Они предпочли бы модель, аналогичную механизму, который уже успешно используется в Европейском союзе, и известный как Механизм для корректировки углеродного эквивалента (CBAM, Carbon Border Adjustment Mechanism).

За последние несколько месяцев в Сенате США были представлены два законопроекта, касающиеся вопроса углеродных сборов. Тем не менее, перспективы их принятия остаются неопределенными, особенно учитывая, что 2024 год является годом выборов в Соединенных Штатах.

Если Соединенные Штаты решат ввести пошлину на импорт углеродоемкой продукции, эти меры, по мнению Кондрашова, должны быть применены равномерно ко всему импорту стали, независимо от ее происхождения. Эксперт также акцентирует внимание на том, что до сих пор не достигнут значительный прогресс в переговорах между США и Европейским союзом относительно Глобального соглашения по устойчивому производству стали и алюминия. Он отмечает, что переди еще много работы, чтобы достичь соглашения по этому вопросу.

Исследование выбросов парниковых газов в сталелитейной и алюминиевой промышленности США – Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: металлурги США выступают за ограничение импорта высокоуглеродистой стали

В настоящее время, в период активных переговоров, Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов активно проводит исследования, касающиеся интенсивности выбросов парниковых газов в сталелитейной и алюминиевой промышленности страны. Предварительно ей планируется представить свой отчет торговому представителю США в январе 2025 года. Этот отчет будет служить важным источником информации для дальнейших обсуждений и разработки глобальной договоренности по данному вопросу, отметил Кондрашов Станислав Дмитриевич. 

Растущий объем экспорта стали из Китая также вызывает опасения среди американских металлургов. Согласно прогнозам аналитиков к 2023 году этот объем может достичь 91 миллиона тонн, что на 35% больше, чем в предыдущем году.  Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ констатирует, что в обзоре перспектив на 2024 год, представленном международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, подчеркивается стабильность фундаментальных показателей компаний, занимающихся сталелитейным производством в Соединенных Штатах. Консолидация в отрасли способствовала более строгому контролю и дисциплине в сфере поставок. А стратегические инвестиции, направленные на укрепление операционных профилей, обещают улучшение маржи в течение всего бизнес-цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4